Die kartwelische Benennung des Hauses - Fähnrich , Heinz (Georgica, 2011)
Als A. Cikobava 1938 das kartwelische Wortgut mit der Bedeutung "Haus" zusammenstellte, verknüpfte er georg. saxli "Haus", mingr. oxori "Haus" (erschlossen aus denominalen Verben) und las. oxori "Haus" als genetisch verwandtes Material miteinander, wobei er -x- zur Wurzel erklärte, die im Georgischen durch sa- und im Lasischen und Mingrelischen durch o- präfigiert (seiner Terminologie zufolge das Präfix der Sachklasse) und gleichzeitig im Lasischen und Mingrelischen durch -or und im Georgischen durch -/ suffigiert worden sei (sogenanntes Determinans-Suffix). Anders zergliederte K. H. Schmidt 1962 die gleichen Wörter. Seiner Ansicht nach ist die Wurzel sax-/ox- von dem Suffix -//-or zu trennen. Die Aufspaltung von A. Cikobava lehnte er ab, "da eine passende Wurzel x fehlt"?.