Die Botschaftstätigkeit von Mirza Gurgina Enakolopavili in den Jah- ren 1776 bis 1777 in Istanbul - Svanidze, Mikhael (Georgica, 2011)
Bevor Mirza Gurgina Enakolopasvili in Istanbul seine Botschaftstätigkeit begann, nahm Transkaukasien und der Nahe Osten eine angespannte internationale Entwicklung. Während des Russisch-Osmanischen Krieges von 1768-1774 führte die Regierung Russlands mit Einwilligung der georgischen Könige eine militärische Einheit Russlands nach Georgien, die zusammen mit Georgiern am Krieg gegen das Osmanische Reich teilnahm. Russland erzielte im Krieg gegen das Osmanische Reich große Erfolge. Die russischen Armeen besetzten Bessarabien, Moldawien, die Walachei und stießen bis an die Ufer der Donau vor; die Krim, die Große und die Kleine Kabardei (Karbada) wurden befreit. Die Armee Russlands befreite zusammen mit den Georgiern in Westgeorgien Kutais, Bagdad und andere Städte, und König Erekle (auch Irakli) besiegte eine Armee des Osmanischen Reiches bei Aspinza. Im Jahre 1772 erachtete die russische Regierung, dass sie im Krieg gegen das Osmanische Reich ihr Hauptziel erreicht hatte; die Schwierigkeit der innenpolitischen Lage Russlands und die Zunahme von Volksunruhen zwangen Ekaterina II. Verhandlungen mit dem Osmanenreich zu beginnen, zeitweise die Kriegsoperationen zu unterbrechen und im Mai 1772 ihre Armee aus Georgien abzuziehen.