Die Entwicklungsstufen staatlicher Strukturen im zentralen Teil Südkaukasiens - Pitskhelauri , Kaiso (Georgica, 2011)
Im Verlauf von Jahrtausenden stützte sich die Entstehung der Kultur Kaukasiens und entsprechend die Entwicklung des gesellschaftlichen Lebens im Wesentlichen auf drei Grundlagen, und zwar: auf den Reichtum und die Vielfalt der lokalen natürlichen Ressourcen; auf die geographische Lage zwischen zwei Meeren an einer Kreuzung größter Kulturen; auf die direkte Nähe zu den altorientalischen Zivilisationen und das Leben in deren Orbit. Genau diese drei Komponenten muss man sich als das Wesentlichste, als die Bestimmungsgrundlage für die Entstehung von staatlichen Institutionen in Kaukasien vorstellen. Wenn die entsprechenden Bedingungen zur Durchführung dieses Prozesses vor Ort nicht gegeben sind, muss ihr Hereintragen in fertiger Gestalt von Außen in jeder beliebigen Epoche der Geschichte Kaukasiens ausgeschlossen werden. Wie die Datenbank archäologischer Denkmäler der Bronze- und Eisenzeit im zentralen Teil Südkaukasiens belegt, begünstigt vermutlich eine allmähliche soziale Entwicklung der Gesellschaft die Herausbildung staatlicher Strukturen — in der zweiten Hälfte des dritten Jahrtausends, in der ersten und zweiten Hälfte des zweiten Jahrtausends sowie zu Beginn des ersten Jahrtausends vor der Zeitrechnung (v. d. Z.).