Die BeZanizes von Cakvi und Zendidi - Hübner, Eckard (Georgica, 2014)
Neben den Abasizes, XimsSiasvilis und den Tavdgirizes waren die BeZanizes (türkisch Bicanidze, Becanoglu oder auch Bicanzade) eine der bedeutendsten Dynastien Acaras. Namensgeber der Dynastie war der letzte christliche Herrscher ACariens, BeZan. Dieser wird in türkischen Dokumenten aus den Jahren 1561 (H 968), 1563 (H 971) und im Jahre 1566 (H 974) erwähnt (Bezhanidze 2013:194ff.). Nachdem er sich dem Sultan unterworfen hatte und zum islamischen Glauben übergetreten war, durfte er weiter über seine Länder regieren. In der Urkunde von 1566 wird er unter den Sanzakbegs ACaras mit dem Namen BezZan Abuserisze erwähnt. Die Abuseriszes herrschten seit König Bagrat IV. von Georgien (Rz. 1027-1072) über einige Gebiete in ACara. Königin Tamar (1184-1213) ernannte 1206 Ivane II. Abuserisze zum Eristavt der Eristavis. Um die Mitte des 14. Jahrhunderts, nach dem Tode Ivanes IV. (t+1355) fiel die Dynastie in politische Bedeutungslosigkeit zurück. Bezan Abuserisze hatte seine Residenz in Zendidi errichtet und beherrschte von hier aus die Region Keda. In Zendidi baute er eine alte vorhandene Festung "Modi Mnaxe” zum Familiensitz aus. Doch nach BezZan sind die Quellen über seine Nachfolger und die Festung Zendidi bis ins 18. Jahrhundert hinein wenig ergiebig. Zweimal wurde in diesem Zeitraum die Festung zerstört, einmal zur Zeit Sah Tahmasps von Persien (Rz. 1524-1576) und das nächste Mal zur Zeit Seper PaSas von Axalcixe (Rz. 1625-1635).