Abhasien (Abasgien) in den Bezichungen zwischen Byzanz und Egrisi - Letodiani, Dimitri (Georgica, 1996)
byzantinische Historiker Prokop von Caesarea schrieb zu seiner Zeit (in den vie-iger/funfziger Jahren des 6. Jh.s): »Nach den Apsilen und der Halbmondktiste sie del im zweiten Tei! an der Meeresktiste die Abasgen [ ... ] Die Abasgen waren seit alter 'le Untertanen der Lasen, doch sie batten immer zwei cigene Anftihrcr, von denen einr im westlichen Tei! eingesetzt war und der andere im ostlichen.