Zur Bildung von Fiirstentiimern im Georgien des 17. Jahrhunderts: das Geschlecht der Saakadzes - Otkhmezuri , Giorgi (Georgica, 1996)
In der zweiten Halfte des 15. Jh.s brach eine i.iberaus schwere Zeit in der Geschiichte Georgiens an. Nach der Zerschlagung des byzantinischen Reiches (1453) und demi Fall des Reiches Trapezunt (1461) wurde der Ring islamischer Staaten, die Georgien uimga ben, geschlossen. Zu Beginn des 16.Jh.s entstand im Si.idosten Georgiens ein Staait der Kisilbasch. Die Nachbarschaft zweier auderst rnachtiger und aggressiver Staaten trrenn te Georgien faktisch vom zivilisierten Westen und lieB ihm nur die Perspektive jahrrhun dertelanger erbitterter Karnpfe um die Erhaltung seiner Existenz.