Der deutsche Historiker August Ludwig Schlozer uber die Beziehungen zwischen und Georgien - Kandelaki, Dali (Georgica, 1996)
In de zweiten Halfte des 18. Jh.s wirkten zahlreiche deutsche Wissenschaftler am Hof desrussischen Zaren, vor allem an der Petersburger Akademie der Wissenschaften. In periofiscben Ausgaben oder Buchern veroffentlichten sie Arbeiten uber verschiede ne Gegeiden des Landes. Ein solches Werk verkorpert die im -Neuen Hannoverischen Magazii- publizierte UntcrsuchungAugusl Ludwig Schlozers »Geschichte von Georgien«.