Neue Forschungen zur Mittleren Bronzezeit in Azerbaldzan - Achundov, T. I.; Narimanov, I. G. (Georgica, 1996)
Auf dern Gebiet von Azerbaidzan gab es in der Mittleren Bronzczeit (MBZ; zweite Halfte des 3. und erste Halfte des 2. Jt.s v.Chr.) weder eine einheitliche Kultur nocln eine einheitliche Bevolkerung. Alie Phasen dieser Periode zeichnen sich auch in Azerlbaid zan durch rasche Veranderungen, Bevolkerungsverschiebungen, die Entstelung lloka ler Gruppen und ihre gegenseitige Durchdringung und Verrnischung sowie das Fehlen stabiler Kulturen aus. In dem Fruhstadiurn dcr MBZ, d.h. in der zweiten Halfte des 3.Jt.s, kernt rn.an in Azerbaidzan mehrere selbstandige Kulturen; aul3erdem gibt es Einzeldenkmaleir mil individuellen Kennzeichcn, dcrcn kulturelle Zugchorigkcit umstrittcn ist.