Die Architektur von Archaepelis (Nokalakevi) - Zakaraia , Parmen (Georgica, 1996)
Im 6.-4. Jh. v. Chr. cntstand in Westgcorgien das verhaltnismalsig reiche und machti ge Konigreich Kolchis, das mit so gro13en Landern wic Gricchenland, dem Romischen Reich und Persien in Verbindung stand. Doch erweisen sich die georgischen und ande ren Quellen alsso dtirftig, dal3 niemand den wirklichen Namen und die Lage der Haupt stadt der Kolchis kennt. Die in griechischen Sagen ilberlieferte Hauptstadt Aia wurde bisher nicht gefunden. Hat es eine solche Stadt wirklich gegeben? Ober ein Jahrhundert lang suchten Forscher sie in den am Ufer des Texuri liegenden eindrucksvollcn Ruinen von Nokalakevi. Aber diese Hypothcse wurdc von den Ausgrabungcn cndgilltig wider legt.