Christentum in Georgien - gestern und heute - Hummel, Gert (Georgica, 1996)
Ebenso wie die Herkunft des georgischen Volkes noch immer ein Ratsel filr die For schung darstellt und sich im Dunkel der Geschichte verliert, wissen wir uber die Entste hung des Christentums in diesem Land our Legendares. Eine dieser Legenden besagt, daB der Apostel Andreas, Bruder des »Felsenjungers« Petrus und in den Evangelien mehrfach unter den drci vertrautcstcn Schiilern Jcsu crwahnt, die Heilsbotschaft dort hin gebracht habe, bcgleitet von Simon, dcm aus der zclotischen Widerslandsbcwegung stamrnenden Jesusnachfolger, oder auch von Bartholomaus, Sohn des Thalmai, der viel leicht identisch ist mit dem Nathanael des Johannescvangcliums. Die Varianten erwei sen bereits, da8 es sich hicr, wie so oft, um das Bemuhen handelt, den in der Tat frilhen Ursprung des Christen turns in Georgien vollends mit der apostolischen Zeit zu verknup fen.