Georgische Philosophie in den Jahren 1990-1996 - Brachuli, Irakli (Georgica, 1997)
In den letzten Jahren erscheinen in der philosophischen Literatur Georgiens neue Stromungen. Einerseits sind sie bedingt durch das geistige Leben des modernen Eu ropa und Amerika, andererseits antworten sie auf die sozialen und seelischen Kata klysmen im Lande selbst. Die Zeit des einheitlichen »weltanschaulichen Systerrus«, die Zeit der Arbeit »fur die georgische philosophische Schule« ist voruber. Es beginnen eine Wiederbelebung und Entwicklung theologisch orientierter und poststruk:turali stischer Disziplinen. Zugleich werden die philosophiehistorischen Forschungen inten siviert; moglicherweise besitzt die Philosophie als Wissenschaft in Georgien ihre JRecht fertigung vor allem in der Philosophiegeschichte.