Der Zyklus „Kindheit der Gottesmutter‘“ in der Hauptkirche des Klosters von Gelati und die Tradition der Darstellung dieses Themas in der georgischen Wandmalerei - Mamaiasshvili , Irine (Georgica, 2002)
Der Bilderzyklus mit der Darstellung der Kindheit Marias war in der Kunst des Mit- telalters weit verbreitet. Im Dekor der georgischen Kirchen nimmt dieses Thema von der ältesten Zeit bis einschließlich des Mittelalters einen besonderen Platz ein.