"Verbalstrukturen im Georgischen im Licht der Theorie der Diathesen und der Genera verbi" - Melikishvili, Damana (Georgica, 2002)
Das Verb ist bekanntlich der komplexeste Teil der georgischen Grammatik. Für den Ausländer bzw. den Nicht-Georgier, der Georgisch lernt, ist die Bildung der verschie- denen Verbalformen die Hauptschwierigkeit. Als der berühmte Indogermanist Hugo Schuchardt Georgisch lernte, bemerkte er, dass wer das georgische Verbalsystem kennt. schon fast Georgisch kann. Die Rolle des Verbs in der georgischen Sprache fasste er auf ausgezeichnete Weise mit folgenden Worten zusammen: „Das Verb ist die Seele der georgischen Sprache‘“.