Die Titulatur der Katholikoi Abchasiens - Koridze, Tamar (Georgica, 2005)
Das Katholikat von Westgeorgien oder Abchasien entstand in der Zeit des Bestehens des westgeorgischen Königreichs oder des Reiches "der Abchasen", und zwar im 9. Jahrhundert. Die von der Unterordnung unter das Patriarchat von Konstantinopel befreite Kirche Westgeorgiens wurde in Analogie zum Reich "der Abchasen" "Katholikat von Abchasien" und das Oberhaupt dieser Kirche "Katholikos Abchasiens" genannt.