Grigol Peradze - unvergessen - Tchumburidze, Tamar (Georgica, 2005)
Grigol Peradze (1899-1942) ist einer der bedeutendsten Theologen und Kartwelologen in der ersten Hälfte des 20. Jhs. in Europa. Er beschäftigte sich mit Fragen der georgischen Literatur, Paläographie und der Kirchenge- schichte Georgiens, suchte georgische Handschriften in den Bibliotheken, Museen und Archiven Europas und erforschte sie. Durch seine Tätigkeit förderte er die Georgienforschung in Europa und gab Anstöße zu weiterer Beschäftigung mit Georgien.