Ein Dilemma der Cusanus-Forschung - Shedania , Giga (Georgica, 2005)
Die Cusanus-Forschung steht heute vor zwei Dilemmas: Das eine betrifft den Bezug der Cusanischen Philosophie zu seiner Epoche, das zweite bezieht sich auf die hermeneutische Frage nach der Einheit des Cusanischen Werkes selbst. Die Frage, ob Nicolaus Cusanus (1401-1464) der erste Philosoph der Neuzeit gewesen ist oder ganz im Rahmen der mittelalterlichen Philosophie zu interpretieren sei, hat zu langen Debatten geführt, die heute an der Grenze der Fruchtlosigkeit angelangt sind.