Samcxe unter den Zaqelis - Hübner, Eckard (Georgica, 2006)
Herkunft der Zagelis: Die Ursprünge der Zagelis reichen bis in das Jahr 1000 zurück, wo zum ersten Mal ein Ivane als Vertreter dieses Geschlechts erwähnt wird. Die Zaqgelis waren in der Nähe von Axalcixe zu Hause, wo der Fluss Zagis-Cgali in den Kvablovani mündet. Aus dem Flussnamen leitet sich wahrscheinlich der Namen der Dynastie ab. Den Beinamen 3Zageli trug zuerst Ivanes Urenkel BeSken II. (nach 1170-1118). Dessen Enkel Boco II. wurde 1184 von Königin Tamar (1184-1213) als Spasalari der Provinz Samcxe eingesetzt.