Zu einer diophysitischen Kirche auf dem Territorium des heutigen Armeniens (Koberi-Kirche) - Mirijanashili, Irina (Georgica, 2014)
Alles in Allem nähert sich die Koberi-Kirche nach ihrer allgemeine Komposition und der stilistischen Merkmale, nach der Schrift und der Lage zur georgischen Architektur des 12.-13. Jh., jedoch sind in ihr die Merkmale des 13. Jh. anzutreffen. Unserer Meinung nach soll das Denkmal nicht später als in das 13. Jh. datiert werden. Dabei ist auch die Spezifik der Region, nämlich der religiöse Unterschied ihre Bewohner, zu berücksichtigen. Es ist zu vermuten, dass es aufgrund der vertieften Erforschung des kulturellen Erbes dieser Region durchaus möglich wäre, eine Konzeption der Architekturschule von Lore-Taschiri auszumachen, die man als natürliches Bindeglied der Entwicklungskette der georgischen Architektur betrachten könnte.