Gegenstand der Sprachwissenschaft: Ontologie und Methodologie - Dshorbenadse , Besarion (Georgica, 1978)
Der ProzeB des Erkennens und Erlemens eines jeden Dinges umfa.13t zwei Aspekte - ontologische und metho dologische. Der erste versucht das Wesen des Dinges zu erforschen, der zweite aber bildet die theoretische Grundlage fur diese Erforschung. Ein und dasselbe Objekt kann von mehreren Wissen schaften erfaBt werden. Das ist durch die Mehrseitigkeit des Objektes bedingt, dadurch, daB es mit anderen Objekten und Erscheinungen der realen Wirklichkeit nicht in einseitige, sondern in mehrseitige Beziehungen tritt und dementsprcchcnd eine mannigfaltige Bedeu tung. Bestimmung und den Wert gewinnt.