Zum Prinzip der Opposition von Aktiv- und Passivformen im Georgischen - Dshorbenadse , Besarion (Georgica, 1981)
Aktivund Passiv werden inihrem Verhiltniszueinander als kon- versive Formen aufgefaBt: Das Aktiv ist formenmiiBig Aus- gangspunkt fir das entsprechende Passiv (a-ket-eb-s ..er tut* — -=ket-d-eb-a .es wird getan", mal-av-s .er verbirgt" —e i-mal- cb-a .er verbirgt sich” . . .). Eine Ausnahme bildet das soge- nannte zeichenlose Passiv (Typ 111), das selbst bei der Ableitung 7um Ausgangspunkt fiir das entsprechende Aktiv wird (tb-eb-a .cs wird warm" —e-a-tb-ob-s .erwarmt"). Eine derartige Qua- lifizierungerhalt die erwihnte Bildung sowohlin dem grammati- schen System, in dem drei Formen (Aktiv. Passiv und Medium) unterschieden werden,