Zur Rekonstruktion der gemeinkartwelischen Sibilanten - Fihnrich, Heinz (Georgica, 1982)
Von den spitgemeinkartwelischen Konsonanten haben die Sibilanten die groBten Verédnderungen crfahren. A.Zagareli stellte das Bestchen zweier Entsprechungsrcihen fest, von denen die erste georgische Vordersibilanten mit sanischen und swanischen Hintersibilanten verbindet, die andere georgischc Hintersibilanten mit sanischen und swanischen Konsonantenkomplexen. dic aus Hintersibilanten und VelarverschluBlauten bestehen.' Diese These blieb lange in der kartwelologischen Forschung unwidersprochen. A.Tschikobawa rckonstruierte auf ihrer Grundlage fiir die Grundsprache einc Reihe Vordersibilanten (Entsprechung georg. Vordersibilanten — san. und swan. Hintersibilanten) und cine Reihe Hintersibilanten (Entsprechung georg. Hintersibilanten — san. und swan. Konsonantengruppen).