"Die Gestaltung tragischer Schicksale in Konstantine Gamsaxurdias Roman , Die Entfithrung des Mondes""" - Chotiwari-Jinger, Steffi (Georgica, 1982)
Tarasch Emchwari, die Zentralgestalt des Romans ..Die Entfiihrung des Mondces*, scheint, oberflichlich betrachtet, das Schicksal des Konstantine Sawarsamidse aus Gamsaxurdias ersten Roman weiterzufithren. Dic Handlung beginnt namlich dort, wo sie im ersten Roman abbricht: im sowjetischen Georgien. Dieser Eindruck wird auch dadurch verstirkt, da die ersten Seiten des zweiten Romans zunichst nur in die Situation einfithren und den Leser mit den Helden bekannt machen. Eine ncue Konzeption des Romans und der Zentralgestalt kindigt sich aber an. sobald der Held mit dem Zeitgeschehen verknipft wird. (Sawarsamidse war niemals mit der sowjetischen Wirklichkeit in Bezichung gesetzt worden: Er hiitte cbenso ins vorsozialistische Georgien zurickgekehrtsein konnen.) Tarasch beobachtet das neue Leben. versucht es zu verstchen und seinen Platz zu finden. Das unterscheidet ihn von Sawarsamidse, der cinen weltfremden Ideal nachtriumte. Im Verlauf der Handlung wird offensichtlich, da Emchwari auBerhalb der Klassenkonflikte stchen will, nach cinem . dritten Weg™ sucht. In gewisser Weise war das auch fir Sawarsamidse charakteristisch, der aber in einer anderen politischen Situation (Novemberrevolution) die Klassengegensiitze verschleierte. Dic Ursachen fir das Verhalten beider Helden sind verschieden.