Die Staatsordnung des vereinten feudalen Georgiens (X.-XV.Jh.) - Surguladse, I. (Georgica, 1982)
Der georgische Staat war zur Zeit seiner Vereinigung kompliziert und multinational. In der .Hausordnung des Konigshofes" werden als Gaste des georgischen Konigs, die mit ihm tafelten, folgende vermerkt: 2 ossetische Konige, der Konig von Kachetien, der alvanische und der zanavische Kénig, drei Tao-Konige, der Konig von Armenien, der Kénig von Trapezunt, der Schah von Schirwan und der Schah-inschah.' Es it beachtenswert. daB in dieser Aufziihlung auBer Vasallen auch Kénige genannt sind, namentlich die Kénige von Tao. Kachetien u.a. Also behiclten dic Herrscher verschiedener Gebiete Georgiens auch nach der Vereinigung ihren Konigstitel.