Die Begriffe , Erkliren‘ und , Verstehen* und ihr Verhiltnis zur Methodologie der Wissenschaften und zur Hermeneutik (Diskussionsbcmerkungen) - Mctzler, Helmut (Georgica, 1982)
Im Rahmen des Frcundschaftsvertrages der Universitat Thilissi und dér Friedrich-Schiller-Universitit Jena arbeiten die Sektionen fir Psychologic an gemeinsamen Themen. Dabei wird wissenschaftliches Neuland betreten, das ncben sachbezogenen Anstrengungen auch methodische Uberlegungen erfordert. Bei dem dazu notwendigen geistigen Austausch entwickelte und erlduterte ich in Thilissi die folgenden Diskussionsthesen. Diese selbst entstanden in der Meinungsbildung zu methodologischen Fragen zwischen den gastgebenden Kollegen der Psychologic an der Universitit und der Forschungsgruppe “Psycholinguistik* am Usnadze-Institut fiir Psychologie der Akademic der Wissenschaften der GSSR und mir.