Zur Geschichte der medioaktiven Verben in den Kartwelsprachen - Klimow, Georgij A. (Georgica, 1983)
Eine Bearbeitung der Geschichte der Unterklasse intransitiver Verben, die in der georgischen grammatischen Tradition als Medioaktiva bekannt sind (und die insbesondere durch Ziige gekennzeichnet sind wie das Fehlen eines direkten Objekts, die Stellung des Subjekts im sogenannten Narrativ, die inversive Formenbildung in der III. Zeitenserie u.a.)!, stellt die Forschung vor einen Komplex grundlegender Fragen zur Typologie der kartwelischen Sprachstruktur. Das wird besonders augenscheinlich, wenn nicht von den sekundiren medioaktiven Verben denominaler Herkunft dic Rede ist, die nicht selten auf der Grundlage entlehnter Substantive gebildet wurden, sondern von den alten medioaktiven Verben, die nicht nur im Altgeorgischen vertreten sind, sondern in ganz ihnlicher Weise in allen Kartwelsprachen wiederkehren.