Kartwelologische Miszellen - Palmaitis, Mykolas L. (Georgica, 1984)
Das Problem des Phoneminventars im Swanischen Bestehenden Ansichten zufolge gibt es im oberbalischen Dialckt des Swanischen 51 Phoneme, von denen 18 als Vokale angesehen werden: Vom synchronischen Standpunkt aus betrachtet ist dieses System nicht authentisch, denn es ist unmoghch den Phonemverbindungen wi, wé, die andernfalls eine phonetische Realisierung der Phoneme /u/, /o/sein miiBten, phonematischen Status zuzuschreiben.