Die Kimmerer und Skythen und Transkaukasien - Awalischwili, Gia (Georgica, 1985)
Eine wichtige Frage in der Geschichte der Alten Welt ist die nach der Art der Beziehungen zwischen den Kimmerern und Skythen und den St‰mmen, die in der ersten H‰lfte des 1.Jahrtausends vor unserer Zeitrechnung in Transkaukasien siedelten. Welche Mˆglichkeiten bieten diesbez¸glich archeologische Funde? In der materiellen Kultur der gebirgigen Krim sind in der ersten Hlfte des 1. Jahrtausends bronzene Schmuckst¸cke anzutreffen, die offenbar transkaukasischer Herkunft sind (ein Armreif mit Schlangenkˆpfen an den Enden, gekr‰uselte, runde Halsschmuckpl‰ttchen, einige Details des Bestattungsrituals u. a.).