Uber die Herkunft der altesten Emails am Triptychon von Chachuli - Puzko, Wasilij (Georgica, 1985)
Ein Emaillequadrifolium mit der Kreuzigung und zwei runde Medaillons mit Brustbildern der Gottesmutter und des hl. Theodor gehˆren zum urspr¸nglichen Schmuck des bekannten Triptychons der Gottesmutter von Chachuli, das in der ersten H‰lfte des 12.Jh. geschaffen wurde. 1 Jetzt ist dieses Denkmal der Stolz der Schatzkammer des Kunstmuseums von Tbilissi. Die genannten Darstellungen z‰hlen zur Gruppe der ‰ltesten Emails, die neben anderen Serien f¸r die Ausschm¸kkung des Triptychons verwendet wurden. 2 Die byzantinische Herkunft eines Teils der sekund‰r verwendeten Pl‰ttchen steht aufler Zweifel. 1 Das gilt jedoch nicht f¸r das Quadrifolium und die beiden runden Medaillons, zu deren Bestimmung differenzierte Meinungen, aber keine Beweise existieren. Insbesondere bleiben Zeit und Ort der Herstellung dieser drei Pl‰ttchen, die in ihrer Bedeutung f¸r die Geschichte der christlichen Kunst in der Epoche des fr¸hen