Einige Besonderheiten der k¸nstlerischen Lˆsung des Innenraums der georgischen Dreikirchenschiffbasilika - Dshabua, Natela (Georgica, 1985)
Die Erhebung des Christentums zur Staatsreligion zu Beginn des 4.Jh. leitete in der Geschichte Georgiens eine neue Etappe ein, die alle Lebenssph‰ren betraf. Die neue Ideologie hatte besonderen Einflufl auf die weitere Entwicklung und Formierung der Kunst und vor allem der Architektur. Die christliche Baukunst b¸rgerte in Georgien einen neuen, von der offiziellen Religion kanonisierten Architekturtyp, die Basilika, ein. Der chronologische Rahmen f¸r die Errichtung von Geb‰uden des Basilika-Typs in Georgien reicht vom 4. bis 10.Jh., w‰hrend die aktive Bauperiode von Basiliken im 5.-6. Jh. liegt. Nach dem 10.Jh. wurden nur wenige Bauten dieses Typs errichtet.