Uber die Dativ-und die Ergativ-Konstruktion im Georgischen - Nebieridse, Giwi (Georgica, 1986)
Das Subjekt eines transitiven Verbs wird im Georgischen als kasusver‰nderliches Subjekt betrachtet: Bei den Formen der ersten Serie bildet es eine Nominativkonstruktion (mxatvari xatavs surats "Der Maler malt ein Bild"), bei den Formen der zweiten Serie eine Ergativkonstruktion (mxajvarma daxata surati "Der Maler malte ein Bildì" und bei den Formen der dritten Serie eine Dativkonstruktion (mxatvars dauxatavs surati "Der Maler hat ein Bild gemalt)".