Die Entwicklungswege der georgischen sowjetischen Prosa - Ziskaridse, W. (Georgica, 1986)
Der Verlauf der historischen Geschicke der georgischen Literatur bedingte es, dafl der Entwicklungsstand der Prosa hinter dem der Poesie um einiges zur¸ckblieb. Zwar vollzog das XIX. Jh. einen groflen Schritt zur Kl‰- rung dieser Frage, jedoch trug die in diesem Jahrhundert entstandene Prosa aber nationalen Charakter, war eher aus der Not der Stunde geboren und von den Nˆten der Nation gepragt, als dafl sie den magischen Kreis des Nationalen hatte durchbrechen kˆnnen. Dies gelang nur wenigen Stucken.