Georgischer Beitrag zurSprachtypologie - Shimomiya, Tadao (Georgica, 1987)
1. F. N. Finck (1910) hat dem Georgischen die Ehre gew‰hrt, dessen Sprachbau zu den 8 Haupttypen zu rechnen. 1 Die georgische Morphologie kennzeichnet er als Gruppenflexion im Gegensatz zur Stammflexion des Griechischen und der Wurzelflexion des Arabischen (S. 144). ra turpa prinvel-i-a, qamo-i-yix-a ert-ma bavivta-gan-ma Ñwie wunderbar der Vogel ist, rief eins der Kinder ausì. In beiden Wˆrtern ert-ma (eins-Erg.) und bavfv-ta-gan-ma (Kinder-Pl.-Ñvonì-Erg.) erscheint das Ergativzeichen ma. Im Gegensatz zur indogermanischen Morphologie suffigiert man dem schon deklinierten (suffigierten) Ablativ mit -gan auch noch die Ergativendung auf -ma