Zum Ursprung der georgisch-persischen Literaturbeziehungen - Gwacharia, Aleksandre (Georgica, 1987)
Aufgrund seiner geographischen Lage war Georgien seit altester Zeit historisch, politisch, wirtschaftlich und kulturell mit der iranischen Welt verbunden. Diese Verbindung fand deutlichen Niederschlag in der Sprache, in den Denkmalern der materiellen Kultur, in historischen und literarischen Quellen. Leider sind Quellen, die ¸ber die alteste Situation Auskunft geben kˆnnten, nicht mehr erhalten, und wirsind nur anhand einzelner Fragmente in der Lage, die Spur dieser Beziehungen zu verfolgen.