Die Gentilordnung auf dem Territorium Georgiens - Dshaparidse, Otar (Georgica, 1987)
Die Epoche der Gentilordnung umfaflt die langste Zeitspanne der gesamten Menschheitsgeschichte. Im Quartar bestanden in Transkaukasien g¸nstige nat¸rliche Bedingungen f¸r die Entwicklung des Anfangsstadiums der menschlichen Gesellschaft. Doch wie die urspr¸ngliche Besiedlung Transkaukasiens durch den Menschen vor sich ging, ist nicht vˆllig klar. Im Zusammenhang mit der Entdeckung von Fossilien eines Menschenaffen , des Udabnopithecus, auf dem Territorium Georgiens und dem Nachweis der fr¸hen Stadien des Palaolithikums wurde die Ansicht geauflert, Transkaukasien hatte zu der Zone gehˆrt, in der sich der Urmensch herausgebildet habe.