Lew Tolstoi und die Duchoboren in Georgien - Porakischwili, Surab (Georgica, 1987)
Eine der Ursachen f¸r die Niederlage der ersten russischen Revolution von 1905-1907 bestand nach Ansicht W. 1. Lenins in den christlichen, halbtolstoianischen Stimmungen des patriarchalischen Teils der Landbevˆlkerung, in der bauerlichen Leichtgl‰ubigkeit gegen¸ber der Bourgeoisie und in ihrer Unorganisiertheit. Die tolstoianische Ideologie, die ein Konglomerat von Ideen war, spiegelte pragnant die russische Wirklichkeit wider. Der grofle Schriftsteller unterwarf einerseits die herrschende Klasse und die Kirche einer scharfen, vernichtenden Kritik und geiflelte die Sittenlosigkeit der kapitalistischen Gesellschaft mit ihren Kriegen und der kolonialen Sklaverei, erklarte aber andererseits den aktiven Kampf gegen die Ausbeuter als unmoralisch, Gewaltanwendung gegen Gewalttater als bˆse und die Ergebenheit der Unterdr¸ckten zum hˆchsten christlichen Ideal.