Zur Geschichte der fr¸hen Formen des Stierkampfes in Georgien - Schamiladse, Wachtang (Georgica, 1987)
Interesse an ‹berresten religiˆser Brauche in Verbindung mit der Viehzucht der Gebirgsbewohner Georgiens bekundet schon die ethnographische Literatur vor der Errichtung der Sowjetmacht./l/ In den Arbeiten sowjetischer Ethnographen wurden auch mehrfach einzelne Seiten der Volksfeiertage, die mit landwirtschaftlichen Glaubensvorstellungen verkn¸pft sind/2/, beleuchtet, doch bleiben viele Aspekte dieses Problems bis heute ungeklart. ‹brigens wird mit dem Prozefl der Beschrankung und Reglementierung heidnischer Vorstellungen und Brauche allmahlich jene kalendermaflige Folge von landwirtschaftlichen Feiertagen, die sich bis in j¸ngste Vergangenheit im Leben der Bergbewohner Georgiens und Transkaukasiens erhalten hatten, deutlich zur¸ckgedrangt.