Die Besonderheiten der Profanbaukunst Kachetiens am Beispiel von Schlˆssern und befestigten Hausern - Watschnadse, Dinara (Georgica, 1987)
In der Geschichte der georgischen Kunst nehmen weltliche Elemente und Motive eine bedeutende Stellung ein. Sie ¸bten starken Einflufl auf die Eigenart der Kultbauten und die Auspragung des Nationalcharakters aus. Die in den Profanbauten zum Ausdruck kommende nationale Eigenart entsteht auf der Grundlage des Volksbrauchtums und wird zum Transformator der in der christlichen Welt erarbeiteten Gesetze und Formen. Dies bedingte das nationale Antlitz unseres Landes.