Die Malerei von Guram (Chita) Kutateladse - Chuzischwili, Giorgi (Georgica, 1987)
Guram Kutateladse (29.3.1924-26.11.1979) fand in den f¸nfziger Jahren Zugang zur georgischen Kunst. Das war die Zeit, als man mit den alten, zu Dogmen gewordenen Konventionen brach und ein neues Verhaltnis zur Wirklichkeit, zum Menschen und zur Kunst entstand. Die Generation der f¸nfziger Jahre nahm die schwere B¸rde auf sich, eine neue, unserer Zeit gemafle georgische Kunst zu schaffen. G. Kutateladse ist der pragnanteste Vertreter dieser Bewegung.