Die Dynamik des Schwindens der grammatischen Klassen in der lesgischen Gruppe der ostkaukasischen Sprachen - Mejlanowa , U. A.; Talibow, B. B. (Georgica, 1988)
Fiir die kaukasischen Gebirgssprachen ist bekanntlich das Bestehen der Kategorie der grammatischen Klassen charakteristisch, die das gesamte System dieser Sprachen durchdringt und eines der Merkmale ihrer genetischen Zusammengehorigkeit ist. Die lesgische Gruppe der ostkaukasischen Sprachen, die die zehn Sprachen Lesgisch, Tabasaranisch, Aghulisch, Rutulisch, Zachurisch, Artschibisch, Buduchisch, Krysisch, Chinalughisch und Udisch vereint, unterscheidet wie alle anderen daghestanischen Gebirgssprachen grammatische Klassen, die in den einen Sprachen jetzt geschwunden sind, wihrend sie in anderen noch funktionieren. Die Existenz von Klassensystemen in den modernen lesgischen Sprachen ist, auch wenn sie wesentlich voneinander abweichen, ,.ein unmittelbares Ergebnis einer mehr oder minder fortgeschrittenen Veranderung ihres urspriinglichen Systems*“.