Nichthagiographische Bestandteile der georgischen Hagiographie - Watschnadse, Natela (Georgica, 1988)
In der gegenwirtigen Entwicklungsetappe der Geschichtswissenschaft, in der sich die Problematik der historischen Forschung mehr und mehr ausdehnt, erlangen neue Fragen besondere Bedeutung, die von Wissenschaftlern zu schon lange aufgefundenen Quellen, und zwar zu den hagiographischen Werken, gestellt werden. Die Antworten darauf, die aus den Texten und Subtexten hervorgehen, gestatten es, noch umfassender und tiefer in das kiinstlerische Gewebe des Werkes einzudringen und dadurch noch besser die geistige Welt des mittelalterlichen Menschen zu erkennen.