Der Weg Konstantine Gamsachurdias zum kiinstlerischen ,,Chronisten des geeinten Konigreiches Georgien* - Chotiwari-Jiinger, Steffi (Georgica, 1988)
Als sich Konstantine Gamsachurdia (1893-1975)" nach der Veroffentlichung mehrerer Romane, Gedichte und Erzdhlungen zu Gegenwartsfragen erstmals im Jahre 1939 mit einem historischen Roman an die breite Offentlichkeit wandte, mag das zunédchst Verwunderung ausgelost haben. Nicht ein einziges Werk kiindete sein »neues“ Interessengebiet an, das fortan die dritte und letzte Schaffensperiode bestimmen sollte. Die Lebensgeschichte Gamsachurdias mag Aufklidrung geben: Der Schriftsteller hatte sich von frithester Jugend an stets fiir - die Geschichte interessiert und mit ihr in sehr intensiver Weise auseinandergesetzt. In seinen Autobiographien, Nachworten bzw. Artikeln gibt Gamsachurdia Auskunft iiber sein Verhiltnis zur Geschichte als Wissenschaft und beschreibt die Motive seiner Studien. Da in bisherigen Untersuchungen dieser Frage kaum Aufmerksamkeit gewidmet wurde, scheint es nur folgerichtig, dies nachzuholen.