Die deutsche Literatur in der georgischen Literaturkritik und in Ubersetzungen der zweiten Hilfte des 19.Jahrhunderts - Odseli, Marika (Georgica, 1988)
Das georgische Volk zeigte seit dltesten Zeiten lebhaftes Interesse an den Beziehungen zu den fithrenden Kulturen der Welt, es verfolgte die literarischen Prozesse anderer Lander und nahm nach Bedarf Anregungen auf. Die Beziehungen der georgischen Literatur zu anderen Literaturen haben eine lange Geschichte. In unserer Kultur haben wir es seit frithester Zeit mit dem Neben einanderbestehen zweier Stromungen (einer Ostlichen und einer westlichen) zu tun. Dies ist durch mehrere Ursachen bedingt. In erster Linie ist das starke Interesse der Georgier hervorzuheben, sich alles Positive und Fortschrittliche schopferisch anzueignen.