Der zeitgenossische georgische Film — Bestimmung und Tendenzen - Twaltschrelidse, Tata (Georgica, 1988)
Das georgische Filmschaffen hat lange und fruchtbare Traditionen. Wasil Amaschukeli (1908) und Aleksandre Dighmelowi sind hier in erster Linie zu nennen. Sie schufen die ersten georgischen Filmchroniken. Diesen Filmen folgte der erste Dokumentarfilm in Normalléinge »~Akaki Zeretelis Reise nach Ratscha-Letschchumi® (1912). Der erste georgische Spielfilm , Kristine“, der dank seiner kiinstlerischen Reife auch international Anerkennung gefunden hat, geht auf das Jahr 1917 zuriick.