Aristotelische Lesungen - Matschawariani, Marina (Georgica, 1988)
Es st bereits zu einer Tradition geworden, einmal in drei Jahren in der Stadt Zalka der Georgischen SSR eine Allunionskonferenz zur altgriechischen Philosophie (Aristotelische Lesungen) durchzufiihren. Nicht zufillig finden diese Konferenzen gerade hier statt, in einem Kreis, dessen Bevokerungsmehrheit Griechen darstellen. In fiir sie schwierigen Zeiten fanden die Vorfahren der heutigen Bewohner von Zalka auf altem georgischem Boden ihre zweite Heimat. Die Griechen, die in der UdSSR leben, sind gleichberechtigte Mitglieder der Voélkerfamilie unseres Landes und fiihlen sich als rechtmiBige Erben der reichen altgriechischen Kultur. Ganz natiirlich ist daher auch das innige Verhiltnis zur Muttersprache und das Bemiihen, sich die geistigen Werte der namhaften Vorfahren anzueignen.