Aus der Geschichte des georgischen sprachwissenschaftlichen Denkens - Sardshweladse, Surab (Georgica, 1989)
Eine georgische Grammatik aus dltester Zeit ist uns nicht erhalten geblieben, die Tatsache jedoch, daB die altgeorgische Literatursprache strenge Normen einhilt, 1aBt uns die Existenz eines bestimmten Typs von Grammatik oder eines Normentraktats vermuten.' In der Fachliteratur wird darauf hingewiesen, daf in den altgeorgischen Lehreinrichtungen die Grammatik eine der Unterrichtsdisziplinen war.? Dariiber hinaus muB sich der Schopfer des georgischen Alphabets gut im Lautsystem der Sprache ausgekannt haben, setzt doch die Schaffung des Alphabets eine Klassifizierung der Laute voraus, die ohne entsprechende Kenntnisse unmoglich ist. W.Boeder erbrachte Beweismaterial dafiir, daB bei der Schaffung des georgischen Alphabets die von den Griechen erarbeitete Lehre vom Lautsystem der Spra- che Beriicksichtigung fand.’