Sibilanten und Affrikaten im Ossetischen - Thordarson, Fridrik (Georgica, 1989)
Im heutigen Schriftsystem der ossetischen Literatursprache (des Ironischen) gibt es besondere Buchstaben fiir eine Sibilantenreihe und zwei Affrikatenreihen: c, 3; U, Ub, A3; 4, 4b, 1K (Axvlediani 1963: 44ff.; Abaev 1964: 6ff.). Nach der Darstellung Abaevs (o.c.: 7) werden die Sibilanten unterschiedlich realisiert: ,, The range of variation ist from dental c 3 (identical with Russian ¢ 3) to palatal ux (close to the corresponding Russian sibilants).“ Die eine von den zwei Affrikatenreihen besteht aus den dentalen Affrikaten c, ¢, % die in der Schrift mit den kyrillischen Buchstaben (Graphemen) 1, b, a3 wiedergegeben werden. Die zweite Reihe, die von den Buchstaben 4, 4, 1k reprasentiert wird, besteht aus den palato-alveolaren Affrikaten ¢, ¢ z