Dawit Bagrationi und die europiische Aufklirung - Iobaschwili, Guliwer (Georgica, 1989)
Georgien und die georgische Wirklichkeit der zweiten Hilfte des-18.Jahrhunderts waren aufnahmebereit fiir die Verbreitung der Ideen der Aufklarung. Zwar hatte sich in Georgien damals noch nicht die Klasse der neuen Epoche, die Bourgeoisie, herausgebildet, doch dafiir gab es in unserem Land reiche kulturelle Traditionen, ein hohes Niveau politischen und philosophischen Denkens und starke Tendenzen einer Anndherung an Europa. Diese Epoche brachte Bedingungen hervor, durch deren Kraft ,,das georgische Volk nach jahrhundertelanger Krise ... in seiner ganzen Gro8e auferstand mit seinen Inlteressen, Zielen und Plénen europiischen MaBstabs“’.