Konigin Tamar - Fihnrich, Heinz (Georgica, 1989)
Die Regierungszeit der Konigin Tamar gilt als die Zeit der GroBe und des Glanzes des georgischen Staates. Georgien, im Zentrum und Westteil Transkaukasiens und des Kaukasus an der Grenze zwischen Europa und Asien gelegen und viele Jahrhunderte hindurch Aggressionsziel auslandischer Eroberer, wurde unter Tamars Herrschaft zur politisch einfluBreichsten und militérisch stirksten Macht in Vorderasien, zu einem Land mit einer florierenden Wirtschaft und einem hohen kulturellen Niveau.