Tengis Abuladse und das Aufblithen der georgischen Filmkunst - Blankoff-Scarr, Goldie (Georgica, 1989)
Wenn sich auf dem Gebiet der Kultur etwas Bedeutendes ereignet, so sorgt das fiir Aufmerksamkeit nicht nur in dem betreffenden Land, da die an der Oberfldche sichtbaren Erscheinungen Prozesse enthiillen, die in der Tiefe vor sich gehen und deren Folgeerscheinungen weltweit wahrgenommen werden kénnen. Das gilt fiir alle Kiinste, aber es gilt in besonderem MaBe fiir die Filmkunst, die {iber die Macht verfiigt, Millionen Menschen in einer relativ kurzen Zeit zu bewegen. Kunst entsteht aus realen Lebenssituationen, die durch die Sinne und die inneren Welten talentierter Menschen verarbeitet werden, deren Kreativitit es ihnen ermoglicht, eine groBe Zahl von Menschen zu erreichen. Solche Kiinstler beginnen einen Dialog mit uns iiber die tiefsten Realitdten unseres Lebens, derer wir selbst oft nur dunkel gewahr werden, und die doch nicht nur unsere Handlungen und Reaktionen motivieren, sondern die, was noch bedeutsamer ist, das moralische und seelische Grundmuster unserer Existenz konstituieren.