"Etymologische Untersuchungen aus dem Bereich der Lexik der Kartwelsprachen" - Gigineischwili, Bikar (Georgica, 1991)
B:kanntlich sind kartwelische Familiennamen patronymisch, vom Namen des Vaters, des Ahnherrn abgeleitet. In einzelnen Fillen deutet der Stamm des Familiennamens auf eine Planze, ein Tier oder einen Korperteil hin: muxaze (muxa ,, Eiche“ ), rcxilaze (rcxila ,» Weibuche* ), }inarage (jinCari ,. Brennessel“ ), mgelage (mgeli ,, Woll*“ ), vepxvage (vepxvi ,, Tiger* ), lomage (lomi ,, Lowe“), quredvili (qud ,, Ohr“ ), xelage (xeli ,, Hand“), tevaie (tavi ,, Kopf“), in anderen Fillen wird von einemn Adjektiv, das auf irgendeine Eigenschaft des Vorfahren hinweist, abgeleitet: mivenierage (m$venieri ,,schon, hiibsch*), ketiage (ketili ,, gut, giitig* ), citlize (citeli ,,rot*), Savitvili (3avi ,, schwarz” ), cxvedage (mcxwedi »klem, spat* ).